О конкурсе "Права человека нашими глазами"

30.08.2021

О конкурсе "Права человека нашими глазами"

В целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан НОУДДПО «Санкт- Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» в сотрудничестве с ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» проводят международный молодёжный творческий Конкурс видеороликов «Права человека нашими глазами».
Участники конкурса: учащиеся школ с 6 по 11 класс; студенты СПО, НПО и ВУЗов.
Цели конкурса: понимание прав человека, провозглашенных во Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. с целью создания социально ответственной личности, развитие творческих навыков молодого поколения и освоение современных способов подачи информации.
Задача участников: создать видеоролик социальной тематики, побуждающий зрителя к соблюдению и уважению прав человека.
На Конкурс принимаются работы в номинациях: 1) игровой видеоролик; 2) мультимедиа видеоролик.
Приём работ на Конкурс осуществляется с июля по октябрь 2021 года. Церемония награждения победителей состоится в декабре 2021 года.
    Порядок и условия проведения Конкурса представлен в нижеприлагаемом Положении.

    Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области





ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЁЖНОГО
ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА ВИДЕОРОЛИКОВ
«ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НАШИМИ ГЛАЗАМИ»
1.    Общие положения
1.1.    Настоящее Положение определяет порядок, организацию, проведение, критерии отбора и параметры оценки конкурсных работ.
1.2.    В целях формирования нравственности и правовой культуры молодёжи, развития творческих способностей, создания и укрепления дружелюбного и миролюбивого настроения в обществе, поиска новых форм взаимодействия, с привлечением участников из других государств, проводится Международный молодёжный творческий конкурс видеороликов «Права человека нашими глазами» (далее - Конкурс).
1.3.    Организатор Конкурса: Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского». Соорганизатор конкурса: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения». Куратор конкурса: Санкт-Петербургское региональное общественное движение «Молодёжь за права человека».
1.4.    Конкурс проводится среди учащихся школ, организаций начального и среднего профессионального, высшего образования в возрасте от 12 до 22 лет включительно на момент завершения приема работ на Конкурс.
2.    Цели и задачи Конкурса
2.1.    Цели конкурса:
•    Укрепление нравственных основ и взаимоуважения среди молодёжи;
•    Развитие творческих навыков и способностей;
•    Создание дружелюбного миролюбивого общества;
•    Формирование понятия «обязанности перед обществом».
2.2.    Задачи конкурса:
•    Вызвать интерес учащихся к содержанию Всеобщей декларации прав человека;
•    Способствовать формированию представления о понятии «человеческое достоинство»;
•    Содействовать осознанию личной ответственности за соблюдение прав человека;
•    Развить навыки командной работы;
•    Развить умения молодёжи в области видеосъемки и видеомонтажа.

3.     Участники конкурса
3.1.      Конкурс проводится среди учащихся школ, организаций начального и среднего профессионального, высшего образования России и других государств в возрасте от 12 до 22 лет включительно на момент завершения приема работ на Конкурс.
3.2.    Конкурс проводится среди четырёх категорий участников:
2.    Школьники с 6 по 8 класс (1 категория)
3.    Школьники с 9 по 11 класс (2 категория)
4.    Студенты СПО и НПО (3 категория)
5.    Студенты ВУЗа (4 категория)
3.3.    Участники могут представлять свои работы на Конкурс индивидуально или группой. В случае коллективных работ при регистрации в заявке указывается лидер группы, как основной участник. Остальные участники группы указываются в специальном поле заявки для групп.
4. Этапы и сроки проведения Конкурса
4.1.    Участники регистрируются и направляют свои работы через Интернет по ссылке:Ь14р5://ёос5.тооа1е.сот/:Гогт5/ё/е/1РА1рОЬ8ёагаС2е2пЫОМУ18Ма19ЬпУУр2 h5maBz9YM8uY0G2ffQkbI6Q/viewform?usp=sf link до 15 октября 2021 года.
4.2.    Оценка работ проводится жюри в сроки с 15 октября по 25 ноября 2021 года.
4.3.    Объявление результатов Конкурса и награждение победителей проходит в период с 25 ноября по 19 декабря 2021 года. Объявлены будут только призовые места и работы, получившие особые отметки жюри.
4.4.    Результаты размещаются на информационных ресурсах Конкурса, а также отправляются общей рассылкой на электронную почту участников-победителей. Участник несёт ответственность за верное указание своего адреса электронной почты.
4.5.    Ссылка для регистрации участников также доступна на сайте конкурса https://konkurs30prav.ru/ и на странице Конкурса в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/mo1odezhzaprava.
5. Содержание работ и номинации конкурса
5.1.    На Конкурс принимаются видеоработы социальной тематики, предпочтительно продолжительностью 30 секунд, но не более 40 секунд.
5.2.    Видеоработа должна освещать одну из статей Всеобщей Декларации прав человека. Участник самостоятельно выбирает одно право из Всеобщей Декларации прав человека и готовит видеоработу, которая доступно раскроет суть данного права и побудит зрителя к соблюдению и уважению этого права человека.
5.3.    Конкурс проводится в следующих номинациях для всех категорий участников:
•     Игровой видеоролик. Ролик должен содержать актёрскую игру. В роли актёров могут выступать создатели и участники ролика, а также любые другие лица. Учитываться будут режиссёрская и операторская работа. •
6.1.    На Конкурс предоставляются работы, снятые (созданные) любыми доступными средствами.
6.2.    Работа в каждой из номинаций должна раскрывать только одно право из Всеобщей декларации прав человека.
6.3.    Один участник от своего имени может подать несколько заявок.
6.4.    Заявка на участие в Конкурсе оформляется в электронном виде путем
заполнения соответствующей    онлайн-формы,    доступной по    ссылке:
https://docs.google.eom/forms/d/e/1FAIpQLSdaraC2eZnNGMYt8Ma19hnYVFzh5ma Bz9YM8uY0G2ffQkbI6Q/viewform?usp=sf link.
6.5.    Ролики, которые созданы только при помощи заимствованных видеоматериалов, не допускаются.
6.6.    На Конкурс допускаются работы, в которых используется заимствованного материала из других источников не более 30% общей продолжительности ролика (под заимствованными материалами подразумеваются готовые изображения и видео, полученные из Интернета).
6.7.     Плагиат (использование чужого произведения без указания автора) не допускается.
6.8.    На конкурс не принимаются работы рекламного характера; оскорбляющие достоинство и чувства других людей; не соответствующие тематике Конкурса.
6.9.    Официальный язык конкурса - русский.
6.10.    В ролике может быть использован любой иной язык, при условии наличия субтитров на русском языке.
6.11.    Для участия в Конкурсе принимаются видеоработы, созданные исключительно во время его проведения. Работы, ранее созданные участниками для какого-либо другого конкурса или проекта похожей тематики, не принимаются и будут исключены из участия и оценки жюри.
7.    Требования к работе (далее - видеоролику)
7.1.    Видеоролик должен быть профессионально выполнен с высоким качеством видеоизображения и звука и в полной мере раскрывать идею соответствующего права человека.
7.2.    Формат принимаемого на конкурс видео - MP4 / MPEG4, AVI, WMV, MOV.
7.3.    Разрешение изображения (желательно) формата Full HD 1080p (1920*1080 пикселей). Ориентация кадра — горизонтальная.
7.4.    Название файла с видеороликом должно быть на русском языке в формате: «Фамилия Имя участника, название города (населённого пункта), № права (на тему которого снят видеоролик)».
7.5.    Использование при монтаже и съёмке видеоролика специальных программ и инструментов - на усмотрение участника.
7.6.    При съёмке необходимо использовать любые средства стабилизации изображения (штатив, встроенный стабилизатор видеокамеры, другие устройства и приспособления) с целью устранить «дрожание» изображения.
7.7.    Речь в видеоролике должна быть достаточно громкой, понятной, разборчивой и не заглушаться внешними шумами, рекомендуется использование дополнительных звукозаписывающих устройств.
7.8.    В видеоролике могут использоваться качественные фотографии и другие графические элементы.
7.9.    При съемке видеоролика на телефон не допускается вертикальное расположение кадра, т.е. когда при просмотре видео на различный устройствах видны чёрные полосы по краям кадра.
7.10.    Непосредственное участие конкурсанта в видеоролике необязательно.
7.11.    Содержание видеороликов не должно противоречить законодательству РФ и нормам морали, не должно содержать откровенной агрессивной информации.
7.12.    Видеоролик должен соответствовать и быть отмечен возрастной
маркировкой «12+» или меньше, в соответствии с Федеральным законом № 436- ФЗ от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их    здоровью    и    развитию».
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (маркировка «16+»), а также информационная продукция запрещенная для детей (маркировка    «18+»)    на    Конкурс    не    допускается.
К максимально возможной допускаемой на Конкурс информационной продукции (для детей, достигших возраста двенадцати лет) может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 ФЗ №436-ФЗ, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1.    Эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за
исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или    государства);
2.    Изображение или описание, не побуждающие к совершению
антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий или никотинсодержащей продукции при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ,    изделий    (№ 179-ФЗ от 29.06.2015, № 303-ФЗ от 31.07.2020);
3.    Не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера;
7.13.    Видеоролик не должен содержать информации, которая относится к категории запрещенной. К данной категории причислена информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, в соответствии с 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
7.14.    Видеоролик не должен содержать экстремистских материалов. К экстремистским материалам относятся такие материалы, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывают или оправдывают необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение    какой-либо этнической,    социальной, расовой,
национальной или религиозной группы (в соответствии с 114-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности»).
8.    Критерии оценки
8.1.    Работы оцениваются по следующим критериям:
1.    Работа соответствует данному Положению;
2.    Работа вызывает уважение к правам человека и показывает важность их соблюдения;
3.    Работа раскрывает идею выбранного права;
4.    Работа эстетична;
5.    Работа оригинальна;
6.    Качество выполнения работы.
9.    Подведение итогов и награждение победителей
9.1.    Победители определяются экспертным жюри Конкурса на основании критериев оценки в каждой возрастной категории и номинации. Жюри присваивает первое, второе и третье место.
9.2.    Организаторы оставляют за собой право награждения участников специальными призами.
9.3.    Экспертное жюри Конкурса формируется из представителей Санкт- Петербургского института права имени Принца П.Г.Ольденбургского, Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения, общественного движения «Молодёжь за права человека», общественных деятелей, работников образования, правозащитников.
9.4.    Победители Конкурса награждаются дипломами и памятными призами только на церемонии награждения.
9.5.    В случае победы ролика, созданного группой, количество памятных призов для такой группы может быть ограничено.
9.6.    Торжественная Церемония награждения, на которую будут приглашены победители и участники Конкурса, будет проводиться в декабре 2021 года в г. Санкт-Петербург.
9.7.    Все участники Конкурса и руководители проектов получают сертификат участника (благодарственное письмо) в электронном виде на адрес электронной почты, указанный при регистрации.
9.8.    Для победителей Конкурса будет организован мастер-класс на базе Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения (согласовывается).