"Неуютное" отношение

21.07.2021

"Неуютное" отношение

Волгоградка Ольга М. три года проживает с двумя несовершеннолетними детьми в квартире под угрозой обрушения межкомнатной стены. Управляющая компания стойко игнорирует не только обращения собственницы жилого помещения, но и предписания надзорных органов.
    В декабре 2020 в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило обращение от Ольги М. с просьбой защитить права ее семьи на безопасные условия проживания. По словам женщины, стена комнаты ее квартиры является общей с помещением общей кухни (ранее многоквартирный дом являлся общежитием). Помимо конструктивной непрочности стены, к ней со стороны кухни другими жильцами самовольно сооружены несколько шкафов без задних стенок для хранения бытовой утвари. В итоге стена изобилует трещинами и подвержена к обрушению.
    Для проведения контрольно-надзорных мероприятий по сложившейся ситуации волгоградским Уполномоченным было привлечено Управление «Жилищной инспекции Волгограда». По результатам проверки в феврале 2021 ООО УК «Уютный дом» выставлено предписанием с требованиям исполнением ряда мер по выявленным нарушениям. Однако, и данное, и последующие предписания по повторным проверкам со стороны управляющей организации игнорируются. Представители УК не являлись на проверки и не представляли уведомительно затребованные документы.
    При дальнейшем бездействии представителей ООО УК «Уютный дом» управляющая организация будет в судебном порядке понуждена к исполнению своих обязанностей в законных интересах семьи М.
    Вместе с тем, у Уполномоченного по правам человека возникает вопрос – нужна ли такая управляющая компания жителям Волгограда.
    
                                            Пресс-служба
                                                Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области