Больную забыли лечить!?

16.07.2021

Больную забыли лечить!?

Серьезные нарушения прав 19-летней волгоградки инвалида первой группы Анастасии Г. на получение медицинской и социальной помощи в государственном учреждении стали основанием для внесения акта прокурорского реагирования и возбуждения уголовного дела по результатам проверки, инициированной  волгоградским Уполномоченным по правам человека.
В мае 2021 к Уполномоченному поступила жалоба от волгоградцев-супругов Г. с жалобой о ненадлежащем содержании в ГБССУ СО ГВПИ «Жирновский психоневрологический интернат» их тяжело больной дочери. По словам родителей, после помещения Анастасии в июле 2020 в данное учреждение они в течение года они не могли с нею лично пообщаться из-за введенных карантинных ограничений. Добившись встречи в мае 2021, супруги увидели серьезные негативные изменения здоровья у дочери. Получить необходимые объяснения от должностных лиц им не удалось.
Проверка, проведенная совместно с правоохранительными органами подтвердила обоснованность поданной жалобы. В частности, установлено ухудшение состояния здоровья девушки из-за нарушений в подборе питания, выполнения стандартов оказания медицинской помощи, предоставления помощи в перемещении, смене абсорбирующего белья, прогулок и досуга, назначения и проведения должной медикаментозной терапии.
По мнению Валерия Ростовщикова, как волгоградского Уполномоченного по правам человека, наложение ограничений на возможность гражданам доступа для общения с близкими и родными, находящимися в медицинских и социальных учреждениях, не должны становиться поводом для нарушения их прав.

                                            Пресс-служба
                                                Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области