Вакцинация по закону

07.06.2021

Вакцинация по закону

Результаты анонимного анкетирования, письменных опросов, а также индивидуальных бесед с военнослужащими показали, что должностными лицами физическое, психологическое принуждение, неуставные взаимоотношения, меры дисциплинарного характера с целью склонить военнослужащих к вакцинанации  не применялись. Такой вывод сделан органами военной прокуратуры Волгоградского гарнизона по результатам проверки, инициированной Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области.
    В конце апреля 2021 в адрес Уполномоченного поступило обращение от родителей военнослужащего Дмитрия Н., проходящего воинскую службу по призыву в одной из воинских частей Волгоградского гарнизона. Родители указывали на то, что на их сына и на других военнослужащих оказывалось психологическое давление по принуждению к вакцинации от инфекционного заболевания «Ковид-19».
    В ходе проверки также установлено, что вакцинация военнослужащих проводится медицинским персоналом ФГБУ «413 военный госпиталь МО РФ в добровольном порядке, перед введением препарата с военнослужащими проводится беседа, в ходе которой он имеет право отказаться от вакцинации. Вне зависимости от отказа, либо согласия вакцинироваться, военнослужащие заполняют бланк  «добровольное информированное согласие» в котором отражают личное принятое решение. Военнослужащий Дмитрий Н. использовал свое законное право на отказ.
    Вместе с этим для организации мероприятий по разъяснению военнослужащим информации, связанной с порядком вакцинирования, доведением сведений о последствиях заболевания, наличии побочных явлений, влиянии препарата на организм человека, а также для предупреждения принуждения военнослужащих к вакцинированию органами военной прокуратуры проинформирован вышестоящий воинский начальник проверенного воинского подразделения.
    
                                            Пресс-служба
                                                Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области