Твердые отходы на мягкой земле

19.04.2021

Твердые отходы на мягкой земле

Селяне Волгоградской области просят волгоградского Уполномоченного по правам человека защитить их право на благоприятную среду проживания. Граждане не довольны работой органов местной власти и ООО «Управление отходами – Волгоград (регионального оператора) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
    Так, жители х. Клетско-Почтовский Серафимовичского района в коллективном обращении указывают на то, что в населенном пункте не оборудованы площадки и не установлены контейнеры для сбора мусора, в связи с чем, складывается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Жители х. Нижнецепляевский Урюпинского района не согласны с тем, что с учетом бестарного способа вывоза коммунальных отходов, отсутствия оборудованных мест для сбора мусора на территории сельского поселения они вынуждены ждать мусоровоз и самостоятельно загружать в него отходы.
По данным жалобам Уполномоченным была инициирована и совместно с надзорными органами проведена проверка. В результате выяснилось, что в х. Клетско-Почтовский допускались факты вывоза ТКО региональным оператором с нарушением предусмотренной законом периодичностью.
Урюпинским городским судом Волгоградской области  в начале 2020 года было удовлетворено исковое заявление органов прокуратуры об обязании администрации Большинского сельского поселения определить схему размещения мест накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями. Однако в течение года решение суда осталось неисполненным. В марте 2021 судебными приставами главе Администрации вручено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. В отношении регионального оператора неоднократно применялись меры административного воздействия с целью устранения выявленных нарушений. Однако выданные предписания оказались проигнорированными.
Уполномоченным направлено обращение прокурору Волгоградской области с предложением принять необходимые меры по восстановлению прав граждан на благоприятные условия проживания.

                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области