Уполномоченный рассказал об итогах работы

15.04.2021

Уполномоченный рассказал об итогах работы

                               
                  

    

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в соответствии с региональным законодательством представил депутатам Волгоградской областной Думы Доклад о деятельности в 2020 году.
    В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило почти 1 200 письменных обращения граждан. По тематике обращений –  прежде всего граждане сообщали о нарушении прав на получение квалифицированной медицинской помощи, жилищных прав, права на социальное обеспечение и прав граждан, находящихся в условиях ограничения свободы. Введенные в связи с коронавирусной инфекцией карантинные ограничения вызвали ряд обращений волгоградцев, в которых ставились вопросы законности и обоснованности принимаемых решений.    Продолжали поступать жалобы граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, по сложностям реализации данного права. Первопричиной возникновения данной проблемы остается недостаточное финансирование соответствующих расходов, причем в первую очередь со стороны федерального бюджета.
    В реализации жилищных прав граждан остается серьезной проблема получения жилых помещений муниципального жилищного фонда на условиях социального найма по причине отсутствия свободного жилья в этом фонде. Сохраняет актуальность проблема жилищного обустройства сотрудников органов внутренних дел. Некоторые из них так и не смогли реализовать во время службы свое право на получение от государства единовременной социальной выплаты на приобретение жилья, так как за период с 2012 по 2020 годы данная выплата была профинансирована только для 106 человек в области.
    В поступавших жалобах по вопросам исполнительного производства. волгоградцы выражали недовольство длительностью исполнения судебных решений, особенно если это касается взыскания алиментов, с накоплением многотысячной задолженности.
    Карантинные ограничения вынудили Уполномоченного  в значительной степени сократить посещения мест принудительного содержания граждан. Между тем результаты работы по обращениям свидетельствуют о том, что не всегда выполняются имеющиеся в законодательстве требования об условиях содержания граждан.
    Для решений вопросов, позволяющих улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым в докладе предложен ряд рекомендаций.
    С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2020 год можно ознакомиться на данном сайте в разделе  "издания".





                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области