"Электронное бесправие"

01.02.2021

"Электронное бесправие"

Электронная система рецептурного документооборота не позволяет  гражданам, имеющим право на льготное обеспечение лекарствами, реализовать свои права. Такой вывод сделан волгоградским Уполномоченным по правам человека по результатам проверки, осуществленной совместно с органами прокуратуры.
    В многочисленных обращениях, поступающих в адрес Уполномоченного с весны 2020 до настоящего времени, волгоградцы  жалуются на что, что помимо длительных задержек в льготном обеспечении медикаментами, им в поликлинических учреждениях отказывают в оформлении рецептов на назначенные препараты.
В ходе изучения проблемы обоснованность жалоб граждан подтвердилась. Выяснилось, что в автоматизированной системе «Система регистрации льготников», используемой комитетом и учреждениями здравоохранения Волгоградской области для автоматизации процессов льготного лекарственного обеспечения, установлены технические ограничения, не позволяющие лечащим врачам при приеме пациентов выписывать рецепты на льготные лекарственные препараты (изделия медицинского назначения) при отсутствии препаратов в аптечной сети или наличия в указанной электронной системе сведений о рецептах, находящихся на отсроченном обеспечении, в отношении таких пациентов.
    При этом, Порядок назначения лекарственных препаратов, утвержденный приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н, обязывает медицинского работника оформить назначение лекарственных препаратов на рецептурном бланке без вышеуказанных ограничений.
    По данной проблеме волгоградский Уполномоченный по правам человека направил дополнительное обращение прокурору Волгоградской области с уверенностью в восстановлении прав волгоградцев на доступность получения медицинской помощи.
                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области