Если друг оказался вдруг ...

17.09.2020

Если друг оказался вдруг ...

Обращения волгоградцев, касающиеся ситуации с безнадзорными собаками и случаев их агрессивного поведения стали поводом для подготовки Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщиковым Специального  доклада об обеспечении  права  граждан  на безопасность от животных  без  владельцев.
С целью объективной оценки ситуации Уполномоченным была запрошена информация о численности безнадзорных собак и динамике данного показателя за последние годы на территории Волгоградской области в целом и отдельно в городских округах региона. По информации Комитета ветеринарии Волгоградской области общее количество собак без владельцев в регионе составляет порядка 20 000 особей. При этом администрация Волгограда подобной информации не представила, несмотря на, что и обращения граждан по вопросам агрессивного поведения безнадзорных собак, и большая часть публикаций в средствах массовой информации на эту тему касались именно города Волгограда
.     Проанализировав сложившееся положение, волгоградский Уполномоченный отмечает, что проблема с обеспечением безопасности граждан от агрессии безнадзорных собак как минимум в г. Волгограде имеется, нарастает и требует принятия незамедлительных мер. По мнению  Валерия Ростовщикова, деятельность уполномоченных органов для приведения численности безнадзорных животных в приемлемые рамки и обеспечения безопасности людей должной быть одной из задач в работе органов местной власти.
    В качестве конкретных мер решения проблемы органам местной власти предлагается, выделить соответствующие средства в бюджетах; способствовать созданию приютов для животных без владельцев и организаций, осуществляющих деятельность по обращению с животными без владельцев, в каждом муниципальном образовании и в достаточном количестве;
    В то же время определенные меры по исправлению ситуации должны принять и граждане. Необходимо, чтобы владельцы домашних собак четко исполняли свои обязанности по отношению к своим питомцам, которые также направлены на недопущение роста численности бездомных животных. В частности,  не допускали отказа от содержания животных по каким-либо мотивам до того момента, как ему не будет найден новый владелец или он не будет определен в приют для животных; исключали возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, а также не допускали выгул животного вне установленных мест и др..
С полным тестом Специального доклада можно ознакомиться на сайте: hr34.volganet.ru.



                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области