Уполномоченный доложил

04.03.2020

Уполномоченный доложил

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в соответствии с региональным законодательством представил Губернатору Волгоградской области, прокурору Волгоградской области, руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, председателю Волгоградской областной Думы и жителям Волгоградской области Доклад о деятельности в 2019 году.
    В 2019 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило 1 392 письменных обращения граждан, что на 130 больше, чем в 2018 году. Наибольшая их часть касалась проблем реализации права на медицинскую помощь. В частности, сложностей по обеспечению льготными медикаментами, ограничения в доступности прохождения высокотехнологичных обследования и получения врачебных консультаций в рамках ОМС. Проблемной ситуацией является нехватка врачебных кадров. По информации Комитета здравоохранения Волгоградской области занято всего 87% должностей, предусмотренных штатными расписаниями лечебных учреждений. При этом четверть данных должностей занята по совместительству, что предполагает более высокую нагрузку на врачей.
    Значительную долю обращений составляют также заявления о нарушении жилищных прав граждан. Так, увеличилось количество обращений волгоградцев, пострадавших от самовольного строительства домов. Вследствие отсутствия должного надзора за законностью строительства со стороны органов местного самоуправления, «нечистоплотные» застройщики смогли возвести многоквартирные жилые дома с нарушением земельного и градостроительного законодательства, оформить право собственности на самовольно возведенные объекты как на жилые дома, а в дальнейшем распродать их по долям как квартиры. Теперь же граждане, которые их приобрели, должны нести расходы на устранение фактов нарушения строитель ства, на ведение судебных разбирательств, либо снести принадлежащее им жилье, опять же за свой счет. По мнению волгоградского Уполномоченного ответственность за все негативные последствия в этом случае должны нести не только застройщики, но и должностные лица, чье попустительство позволило данной ситуации развиться.
    В сфере миграционных отношений Уполномоченный обеспокоен продолжающейся практикой признания необоснованно выданными паспортов граждан Российской Федерации у лиц, которые проживают в России с 1990-х годов и неоднократно были в поле зрения миграционной службы, однако вопрос о гражданской принадлежности таких лиц не возникал. Теперь же при подаче заявления о замене паспорта в связи с достижением соответствующего возраста граждане сталкиваются с тем, что  паспорт может быть признан необоснованно выданным, а факт о принадлежности к гражданству Российской Федерации данных граждан будет поставлен под сомнение со всеми вытекающими последствиями. Такие случаи насчитывают уже десятки фактов.
    Для решений вопросов, позволяющих улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым в докладе предложен ряд рекомендаций.
    С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2019 год можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: https://hr34.volganet.ru.





Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области