Безработных "зацифровали"

19.07.2022

Безработных "зацифровали"

55-летний безработный волгоградец Василий Васильевич Б. не смог сдать оформленное на листе бумаге заявление в районный центр занятости населения о признании его безработным. Сотрудники государственного учреждения проинформировали гражданина о том, что данная услуга осуществляется исключительно в электронном формате.
    В текущем году это не единственное обращение от граждан, желающих воспользоваться государственными услугами в области содействия занятости, с утверждением об отсутствии у них возможности подать необходимые заявления в аналоговом виде и понуждении их к использованию исключительно цифрового формата получения помощи от государства. Причиной этому стали изменения в законодательстве о занятости населения. В частности, с 01.01.2022 безработными не могут быть признаны граждане, направившие в органы службы занятости заявления в традиционном письменном виде. Фактически установлен исключительно электронный формат с использованием Единой цифровой платформы..
Однако для значительного количества граждан электронная форма взаимодействия с государственными органами и учреждениями не приемлема в силу различных причин. Так, для граждан, проживающих в сельской местности, существенна проблема наличия персонального компьютера или соответствующего мобильного устройства, а также возможности надежного подключения к сети Интернет. Кроме того, часть граждан не согласна с регистрацией их на электронных платформах в силу гражданско-правовых или религиозных  убеждений.
В настоящее время предложения волгоградского Уполномоченного по правам человека  по возврату иных форматов взаимодействия, кроме электронного, между гражданами и органами службы занятости рассматриваются в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

    Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области