Право на обман!?

13.05.2022

Право на обман!?

Жительница г. Камышина Марина Л., нуждавшаяся в правовой консультации, «рассталась» с 50 000 рублей, получив взамен сомнительные юридические услуги.
    Как указала женщина в своем обращении к волгоградскому Уполномоченному по правам человека, ее сын, проходящий мероприятия по призыву на воинскую службу, имеет серьезное заболевание. В связи с этим, мать решила получить правовую помощь с целью проведения обстоятельного медицинского обследования сына в ходе комиссионного освидетельствования. Камышанка обратилась в частную юридическую фирму, где ей было предложено заключить договор на оказание юридических услуг. Однако вместо разъяснения положений действующего законодательства, регламентирующего порядок и уполномоченных должностных лиц при вынесении решения о степени годности гражданина к воинской службе, за подписью женщины были направлены письма 18-ти адресатам в виде различных органов власти, подавляющее большинство из которых, не обладало компетенцией по рассмотрению вопроса. В итоге Марина Л. бесплатно получила исчерпывающие правовые разъяснения от волгоградского Уполномоченного по правам человека, что также состоялось бы и при ее непосредственном обращении.
    В этой связи волгоградский Уполномоченный информирует волгоградцев о том, что Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» установлена система бесплатной юридической помощи, в рамках которой ряд категорий граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, малоимущие, имеют право получать ее бесплатно. Среди ее видов: правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах власти. Правовую поддержку граждане могут получать в органах исполнительной власти, государственных юридических бюро, в адвокатских и нотариальных палатах.
    Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области