Банкрота продолжали банкротить

10.03.2022

Банкрота продолжали банкротить

Банкротство 70-летней волжанки Людмилы Бронеславовны С. не остановило принудительного взыскания с нее кредитного долга. Перебравшись на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург, она несколько месяцев пыталась доказать судебным приставам г. Волжский Волгоградской области  неправомерность удержания с ее пенсии денежных средств. Однако добиться соблюдения своих имущественных прав смогла лишь обратившись с жалобой к волгоградскому Уполномоченному по правам человека.
    В марте 2021 в отношении пенсионерки в пользу кредитной организации было возбуждено исполнительное производство о взыскании более 300 тысяч рублей. Однако в августе 2021 по решению Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявительница признана  банкротом, что в соответствии с действующим законодательством дает основание на прекращение процедуры принудительного взыскания. Несмотря на это денежные суммы с пенсионных начислений продолжались взыскиваться в 50%-м  объеме.
    В ходе проверки сотрудниками региональной прокуратуры, инициированной волгоградским Уполномоченным по правам человека, установлено, что должностными лицами Волжского городского отдела судебных приставов № 2 не приняты меры по своевременному окончанию исполнительного производства. В результате с октября 2021 с пенсии женщины необоснованно взыскано более 30 тысяч рублей. В настоящее время в адрес финансовой организации, куда была перечислена данная сумма в счет погашения долга, судебными приставами направлено требование о возврате ошибочно перечисленных средств.

    Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области