Цифровизация "споткнулась" на пенсионерках

17.01.2022

Цифровизация "споткнулась" на пенсионерках

66-летняя пенсионерка из г. Иванова Татьяна Ивановна З. стала «жертвой» некорректного программного распознавания должника-гражданина. Для того, чтобы доказать факты того, что она не является жительницей Дубовского района Волгоградской области и должником по кредитным займам женщине потребовался почти год и помощь двух региональных Уполномоченных по правам человека.
    Как указывает Татьяна Ивановна в своем обращении, в апреле 2021 по телефону она получила смс-предупреждение о снятии с нее денежных средств по возбужденному Дубовским районным отделением УФССП по Волгоградской области исполнительному производству. При обращении в банковское учреждение пенсионерка узнала, что ее расчетные счета арестованы. Женщина пыталась обращениями в различные структуры доказать то, что долгов она не имеет, а судебные решения о взыскании с нее денежных средств не выносились. Однако не разрешив проблему самостоятельно, обратилась за защитой своих имущественных прав к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области, по просьбе которого с обстоятельствами дела разбирался Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.
    В ходе изучения представленных материалов выяснилось, что в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должником указан тезка Татьяны Ивановны, у которого идентичная дата рождения, но не совпадают место рождения и адрес проживания. Проведенная волгоградским Уполномоченным проверка подтвердила ошибку в действиях судебных приставов-исполнителей. В результате постановление об обращении взыскания денежных средств с жительницы г. Иваново отменено, взысканные средства перечислены собственнице.

    Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской област