Четвероногие игнорируют самоизоляцию

01.06.2020

Четвероногие игнорируют самоизоляцию

Обращения граждан о наличии на территории Волгограда животных без владельцев, в том числе, проявляющих агрессию, остаются без внимания муниципалитета – такой вывод сделан органами прокуратуры по результатам проверки, инициированной волгоградским Уполномоченным по правам человека. Сами горожане сетуют на то, что страшатся ходить по улицам города  из-за разгуливающих бродячих собак.
Так, волгоградка Ольга В. пожаловалась волгоградскому Уполномоченному на то, что на ул. Гвоздкова ее укусила бродячая собака. Женщина вынуждена была обратиться к врачу. По словам горожанки на территориях вблизи ФГБОУВО «Волгоградский государственный аграрный университет» животные бродят стаями, создавая угрозу для жителей.
Проведенные проверочные мероприятия подтвердили обоснованность жалоб граждан относительно бездействия органа местного самоуправления. Так, в 2020 году департаменту городского хозяйства администрации Волгограда на финансирование расходов по отлову и содержанию животных без владельцев выделены бюджетные ассигнования в размере 11,5 млн.руб. Вместе с тем денежные средства специально созданному для осуществления работ по обращению с животными без владельцев МУ «Городской центр отлова животных и выращивания зеленых насаждений» органом местного самоуправления не перечислены, в текущем году отлов животных практически не осуществлялся. Не решен вопрос об оснащении учреждения необходимыми средствами отлова животных, специальной одеждой для ловцов, иным оборудованием.
Данные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой Волгограда представления в адрес лавы Волгограда.
В настоящее время данный вопрос находится на контроле Уполномоченного.
                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской