Когда жилье не в радость

19.12.2019

Когда жилье не в радость

Волгоградский Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков потребовал организовать своевременный контроль со стороны муниципальных образований Волгоградской области на предмет выявления объектов самовольного строительства и принятия необходимых мер по их недопущению еще на стадии строительства. Кроме того, по мнению Уполномоченного, должностные лица соответствующих контролирующих органов должны нести персональную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, если это повлекло существенное нарушение прав граждан.
    Свою позицию В. Ростовщиков представил на прошедшей 18.12.2019 г. рабочей встрече, организованной совместно с  «Общероссийским народным фронтом", посвященной вопросам возведения объектов капитального строительства на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В последнее время в адрес Уполномоченного увеличилось количества жалоб волгоградцев, связанных с принятыми судебными решениями, обязывающими собственников сносить принадлежащее им жилье. Речь идет о многоквартирных домах, при строительстве которых  допускались такие нарушения, как отсутствие разрешения на строительство; строительство многоквартирного дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства; не соблюдение требований строительных и противопожарных норм и правил и др.
    Участниками рабочей встречи, в которой также участвовали представители органов прокуратуры, профильных органов власти по результатам обсуждения сложившейся проблемs в данной сфере будут разработаны необходимые меры, в обеспечении жилищных прав граждан.



Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
в Волгоградской области