Экономия на "наследии"

13.11.2019

Экономия на "наследии"

«Объекты градостроительного искусства г. Волгограда ремонтируют «халтурщики» -  к такому выводу пришли жильцы многоквартирного дома № 93 по пр. Ленина. Своими доводами горожане в коллективной жалобе поделились с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области.
    Капитальный ремонт жилого дома, отнесенного к объектам культурного наследия, начавшийся в 2018 году, по мнению его жителей, проходит некачественно. Так, прошлогодняя покраска фасада (балконов) здания, затянувшаяся до поздней осени, оказалась некачественной. В текущем году ремонтные работы систем теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, ремонта подвальных помещений и фундамента осуществляются нелицензированными организациями.
    Проведенная на основании жалобы граждан проверка совместно с органами прокуратуры выявила ряд серьезных нарушений. В частности выяснилось, что Региональный оператор в лице УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» заключил договор на выполнение работ по капитальному ремонту с ООО «Высотафасадремонт», имевшей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Однако, в нарушение действующего законодательства ООО «Высотафасадремонт» привлекло к выполнению работ на таком объекте субподрядные организации, не имевшие необходимой лицензии, за что привлечено к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда выявлены многочисленные недостатки при производстве работ ООО «СМУ 44» по капитальному ремонту кровли и фасада дома. Вместе с тем, по информации комитета государственной охраны  объектов культурного наследия Волгоградской области, предписание на работы по данному многоквартирному дому ООО «СМУ 44» не выдавалось. При этом работы по капитальному ремонту фасада здания были приняты и оплачены в ноябре 2018 г. в отсутствие приемки работ  комитетом.
Данная ситуация будет далее находиться на контроле у Уполномоченного. Вскрытые факты включены прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда в сводное представление в адрес УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и комитета государственной охраны  объектов культурного наследия Волгоградской области.

                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области