Кальянная стала маникюрной

07.11.2019

Кальянная стала маникюрной

Жильцы многоквартирного дома по ул. Землячки 58 г. Волгограда «Содружеством» прекратили работу антикафе «CHERDAK», расположившегося над головами проживающих.
В 2018 г. индивидуальный предприниматель М. на 10-м техническом этаже второго подъезда дома открыл развлекательное учреждение, С того времени шум от вольного отдыха десятков посетителей стал ночной повседневностью. Граждане посчитали, что этим не только проигнорированы их законные права на тишину и безопасность, но и имущественные интересы. По словам волгоградцев, кальянная оказалась подключенной к общим коммуникациям жилого строения. Посетить чердачный закуток жители дома попросили региональный Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, администрацию района. За правовой поддержкой обратились к волгоградскому Уполномоченному по правам человека.
По результатам проведенной проверки Роспотребнадзор по Волгоградской области выявил нарушение норм санитарного законодательства: отсутствие отдельного входа в кафе, изолированного от жилой части здания. Центральным районным судом г. Волгограда  индивидуальному предпринимателю за это назначено наказание в виде административного приостановления деятельности учреждения на 60 суток. Затем ТСЖ «Содружество», осуществляющее управление данным многоквартирным домом, обратилось в Дзержинский районный суд г. Волгограда с иском к собственнику нежилого помещения об обязании привести его в первоначальное состояние.
В итоге индивидуальный предприниматель услышал жильцов и сменил свою направленность. Теперь на техническом этаже работает «школа маникюра». По признанию граждан  такому соседству они не противятся.
По мнению Валерия Ростовщикова, как волгоградского Уполномоченного по правам человека, данная ситуация наглядный пример способности граждан эффективно решать проблемы обеспечения благоприятных условий проживания.
                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области