У пенсионеров "поселилась" автомойка

14.10.2019

У пенсионеров "поселилась" автомойка

За последний год в адрес волгоградского Уполномоченного по правам человека  возросло число обращений по фактам незаконного возведения капитальных объектов в зонах индивидуальной жилой застройки. В частности, без надлежащего разрешения строятся многоквартирные дома, гостиницы, объекты бытового обслуживания, что затрагивает право граждан на благоприятную среду проживания. В последствии данные объекты  узаканиваются, в т.ч. признанием права собственности на них в судебном порядке. По мнению Валерия Ростовщикова, главной причиной данной проблемы является бездействие органов местного самоуправления по своевременному выявлению объектов незаконного строительства и отсутствие  персональной ответственности должностных лиц, непосредственно отвечающих за данное направление деятельности.
Так, супруги-пенсионеры жители г. Дубовка Волгоградской области продолжительное время пытались обратить внимание органов местной власти на незаконные действия индивидуального предпринимателя. В итоге из-за бездействия должностных лиц получили под окнами своего домостроения функционирующий автомоечный комплекс. Гражданин К., оформивший в собственность в 2016 г. земельный участок, выстроил 3 бокса для мойки и ремонта автотранспорта. При этом разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта владельцем получено не было. В ходе проверки органами прокуратуры также было установлено нарушение требований СанПин при строительстве сооружения. Однако, несмотря на данные обстоятельства, индивидуальный предприниматель К. решением Дубовского районного суда признал за собой право собственности на данное нежилое здание. При этом представители администрации городского поселения не явились на судебное заседание.
Пенсионеры обратились к волгоградскому Уполномоченному с жалобой на нарушение их гражданских прав. В ходе изучения представленных материалов выяснилось, что негативная для жителей ситуация стала возможной из-за ненадлежащей работы городской комиссии по выявлению объектов самовольного строительства, без внимания которой остался факт строительства производственного объекта. Прокуратурой  вносилось представление в адрес главы администрации г. Дубовка, но сделано это было уже пост-фактом.

    Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
        в Волгоградской области