Инвалид-колясочник въехал в новое жилье

20.09.2019

Инвалид-колясочник въехал в новое жилье

Волгоградец Петр Николаевич С., инвалид-колясочник, долгое время добивавшийся улучшения своих жилищных условий, справил новоселье. Законные интересы мужчина отстаивал вместе с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области.
Совместно с несовершеннолетним сыном инвалид проживал в комнате площадью 10,9 кв.м. в  секции бывшего общежития, где размещались еще 4 семьи, с общим умывальником и туалетом. Ни жилое помещение, ни само жилое строение оборудованием для эксплуатации инвалидом-колясочником не оснащалось. В 2017 году волгоградец обратился в органы местной власти с просьбой предоставить ему дополнительное жилое помещение. Получив отказ, пытался обжаловать его в судебном порядке. Не добившись положительного решения, направил обращение к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области с просьбой отстоять его жилищные права.
Уполномоченный в ходе проведения совместно с органами прокуратуры проверочных действий выяснил, что профильной административной комиссией было выявлено несоответствие жилья С. установленным законодательством требованиям, а также отсутствие возможности  приспособления данного жилого помещения под нужды инвалида без изменений существующих несущих конструкций многоквартирного дома.
В результате неоднократных обращений Уполномоченного в административные органы власти и удовлетворения судом новых исковых требований инвалида комитетом жилищной и социальной политики администрации Волгограда принято решение о предоставлении семье С. жилого помещения, соответствующего необходимым условиям.



                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области