Храните свои данные!

22.08.2019

Храните свои данные!

Небрежное отношение к своим персональным данным создает все больше проблем для граждан. Увеличивается количество обращений, связанных с противоправным использованием сведений о человеке, порой серьезно нарушающим права и интересы их законных владельцев.
Так, к волгоградскому Уполномоченному по правам человека обратился 82-летний житель г. Камышина Виктор Митрофанович Ш. Как указывает пенсионер, его частное домовладение в конце июля 2019 г. под видом сотрудника газоснабжающей организации посетила женщина, указавшая целью своего визита проверку газового счетчика. Во время общения гостья переписала паспортные данные хозяина и предложила расписаться в неких бланках под видом согласия с учетными данными имеющегося газового оборудования, что он и сделал. Действия женщины вызвали подозрения у пожилого человека, и он обратился в городской филиал ОАО «Газпром газораспределение Волгоград». Получив ответ о том, что по его адресу никто из сотрудников не направлялся, Виктор Митрофанович понял, что подвергся обманным действиям. Пенсионер теперь опасается последствий своей доверчивости. По данному факту он обратился в правоохранительные органы.
Практика показывает, что обращения граждан по фактам незаконного использования персональных данных другими лицами поступают в адрес Уполномоченных по правам человека и в других регионах. В частности, в Свердловской области уполномоченный рассматривает жалобы на граждан, числящихся должниками по кредитным обязательствам, чьи персональные данные использовались мошенниками для оформления договора с банком и хищения кредитных средства. Были случаи, когда, по данным МВД России в качестве ранее судимых числись граждане, которые никогда не признавались виновными в совершении преступления, так как настоящий обвиняемый использовал их персональные данные.
Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области предлагает гражданам внимательно обращаться со своими персональными данными, особенно при выстраивании отношений с физическими лицами, коммерческими и кредитными организациями.

                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области