Петербургский киноконкурс

19.08.2019

Петербургский киноконкурс

В целях развития правовой грамотности и правосознания граждан НОУДДПО «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» в сотрудничестве с ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» и Межрегиональной общественной организации «Гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ» проводят всероссийский Конкурс видеороликов для учащихся «Права человека нашими глазами».

Участники конкурса: старшеклассники и студенты. Цели конкурса: понимание прав человека, провозглашенных во Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. и Конституции Российской Федерации, развитие творческих навыков молодого поколения и освоение современных способов подачи информации. Задача участников: побудить зрителя к соблюдению и уважению прав человека. На Конкурс принимаются работы в номинациях: 1) игровой видеофильм до 40 секунд; 2) видео-опрос продолжительностью до 90 секунд.  

  Конкурс будет проходить в августе - октябре 2019 года с церемонией награждения победителей в декабре 2019 года.

  Заинтересованные лица и общественные организации Волгоградской области могут принять участие в конкурсе  в соответствии с его Положением.  


                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области



ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И СТУДЕНТОВ «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НАШИМИ ГЛАЗАМИ»

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение определяет порядок, организацию и проведение, критерии отбора и параметры оценки конкурсных работ (далее Конкурс).  1.2. Организатор Конкурса: Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г.Ольденбургского». Соорганизаторы конкурса: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СанктПетербургский государственный институт кино и телевидения», Межрегиональная общественная организация «Гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ». Куратор конкурса: Санкт-Петербургское региональное общественное движение «Молодёжь за права человека».  
1.3. Конкурс проводится среди учащихся школ, организаций начального и среднего профессионального, высшего образования в возрасте от 10 до 22 лет включительно на момент завершения приема работ на Конкурс.  

2. Цели и задачи Конкурса.  
2.1. Цели конкурса:  • просвещение молодежи в сфере прав человека;  • развитие творческих навыков учащихся.  

2.2. Задачи конкурса:  • вызвать интерес учащихся к содержанию Всеобщей декларации прав человека;  • способствовать формированию представления о понятии «человеческое достоинство»;  • содействовать осознанию личной ответственности в соблюдении прав человека;  • развить навыки командной работы учащихся;  • развить умения молодёжи в области видеосъемки и видеомонтажа.  

3. Участники Конкурса.

3.1. Конкурс проводится среди учащихся школ, организаций начального и среднего профессионального, высшего образования в возрасте от 10 до 22 лет включительно на момент завершения приема работ на Конкурс.  
3.2. Конкурс проводится по четырем категориям:  •  Школьники с 5 по 8 класс (1 категория).  •  Школьники с 9 по11 класс (2 категория).  •  Студенты СПО и НПО (3 категория).  •  Студенты ВУЗа (4 категория).  
3.3. Участники могут представлять свои работы на Конкурс индивидуально или группой. В случае коллективных работ при регистрации в заявке указывается лидер группы, как основной участник. Остальные участники группы указываются в специальном поле заявки для групп.  



4. Этапы и сроки проведения конкурса.

4.1. Участники регистрируются и направляют свои работы через Интернет по ссылке https://forms.gle/Fbii6BGYicwAoE6YA до 15 октября 2019 года.
4.2. Оценка работ будет проводится жюри в сроки с 15 октября по 25 ноября 2019 года.  
4.3. Объявление результатов Конкурса и награждение победителей будет проходить в период с 25 ноября по 15 декабря 2019 года. Объявлены будут только призовые места и работы, получившие особые отметки жюри.  
4.4. Результаты будут размещены в группе Конкурса, а также отправлены общей рассылкой на электронную почту участников. Участник несёт ответственность за верное указание своего адреса электронной почты.  
4.5. Заявка также доступна по ссылке на сайте организатора http://spblawschool.ru/ и на странице Конкурса в соц. сети ВКонтакте: https://vk.com/molodezhzaprava.  

5. Номинации работ.

5.1. На Конкурс принимаются работы в следующих номинациях:  • Игровой видеофильм (ролик социальной рекламы) продолжительностью не более 40 секунд. Ролик должен освещать одно из прав человека. Участник выбирает любое право из Всеобщей Декларации прав человека самостоятельно. Ролик может содержать видео, мультимедиа или мультипликацию. Он должен понятно раскрывать суть данного права и побуждать зрителя к соблюдению и уважению прав человека.  

• Видео-опрос продолжительностью не более 90 секунд. В ролике содержатся ответы на вопрос(ы) на тему прав человека, снятые с реальными людьми в месте проживания участника. Вопрос(ы) составляет сам участник. В ролике должно быть не менее 5 человек с ответами и краткий вывод участника Конкурса.  

6. Условия конкурса.

6.1. На Конкурс предоставляются работы, снятые (созданные) любыми доступными средствами.  
6.2. Работа в номинации Игровой видеофильм должна раскрывать только одно право из Всеобщей декларации прав человека.  
6.3. Один участник от своего имени может подать несколько заявок.  
6.4. Заявка на участие в Конкурсе оформляется в электронном виде путем заполнения соответствующей онлайн-формы, доступной по ссылке: https://forms.gle/Fbii6BGYicwAoE6YA .  
6.5. Ролики, которые созданы только при помощи заимствованных видеоматериалов, не допускаются.  
6.6. На Конкурс допускаются работы, в которых используется заимствованного материала из других источников не более 50% общей продолжительности ролика (под заимствованными материалами подразумеваются готовые изображения и видео, полученные из Интернета).  6.7. Плагиат (использование чужого произведения без указания автора) не допускается.  
6.8. На конкурс не принимаются работы рекламного характера; оскорбляющие достоинство и чувства других людей; не соответствующие тематике Конкурса.  

7. Требования к работе (далее видеоролику)  

7.1. Формат видеоролика – MPEG4, AVI, WMV.  
7.2. Непосредственное участие конкурсанта в видеоролике необязательно.  7.3. Использование при монтаже и съёмке видеоролика специальных программ и инструментов – на усмотрение участника.  
7.4. При съёмке необходимо использовать любые средства стабилизации изображения (штатив, встроенный стабилизатор видеокамеры, другие устройства и приспособления) с целью устранить «дрожание» изображения.  7.5. Речь в ролике должна быть понятна без напряжения и не заглушаться внешними шумами.  
7.6. В ролике могут использоваться фотографии и другие графические элементы.  
7.7. При съемке ролика на телефон не допускается вертикальное расположение кадра, т.е. когда при просмотре видео на компьютере видны чёрные полосы по краям изображения.  
7.8. Ролики, которые были сняты на другой конкурс схожей тематики, и не соответствуют данному положению, не будут оцениваться жюри.  
7.9. Содержание видеороликов не должно противоречить законодательству РФ и нормам морали, не должно содержать откровенной агрессивной информации.  
7.10. Ролик должен быть отмечен возрастной маркировкой в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  
7.11. Название файла с роликом должно быть в формате: «Имя Фамилия, город (населённый пункт)» участника на русском языке.  

8. Критерии оценки.

8.1. Работы оцениваются по следующим критериям:  • Работа соответствует данному Положению.  • Работа вызывает уважение к правам человека и показывает важность их соблюдения.  • Работа эстетична.  • Работа оригинальна.  

9. Подведение итогов и награждение победителей.  

9.1. Победители определяются экспертным жюри Конкурса на основании критериев оценки в каждой возрастной категории и номинации. Жюри присваивает первое, второе и третье место.  
9.2. Предусмотрена возможность определения призов зрительских симпатий.  9.3. Экспертное жюри Конкурса формируется из представителей Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г.Ольденбургского, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Межрегиональной общественной организации «Гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ», общественного движения «Молодёжь за права человека», Исследовательского Комитета по правам человека Международной ассоциации политической науки; общественных деятелей, работников образования, правозащитников, представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, представителей Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.  
9.4. Победители Конкурса награждаются дипломами и памятными призами.  
9.5. Для награждения победителей будет организована торжественная Церемония награждения, на которую будут приглашены победители и участники конкурса.  
9.6. Все участники Конкурса получают сертификат участника в электронном виде. Бланк Сертификата с печатью и подписью будет доступен на официальных ресурсах Конкурса. Каждый участник или руководитель проекта сможет его скачать и самостоятельно заполнить.  9.7. Для победителей будет организован мастер-класс на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.  

10. Авторские права.  

10.2. Ответственность за соблюдение исключительных и авторских прав на работу, участвующую в конкурсе, несет участник, предоставивший данную работу.  
10.3. Предоставляя свою работу на Конкурс, участник автоматически дает право организаторам Конкурса на использование и распространение предоставленного материала (размещение в сети интернет, телепрограммах, участие в творческих проектах, публикации в СМИ, дальнейшее тиражирование и т.д. и т.п.).  
10.4. Передача права на использование и распространение предоставленных на Конкурс работ несовершеннолетними участниками осуществляется с учетом положений п.2 ч.2 ст. 26 ГК РФ.  
10.5. Предоставление работ на Конкурс со стороны участника и их использование, а также распространение предоставленного авторского материала со стороны организатора осуществляется на безвозмездной основе.  
10.6. Участники Конкурса дают свое согласие на обработку своих персональных данных (фамилия, имя, отчество, адреса электронной почты и иных персональных данных, сообщенных участником Конкурса). Форма Согласия на обработку персональных данных размещена в Приложении №2 к данному Положению.  
10.7. Предоставленные на Конкурс работы не рецензируются и не возвращаются.  

11. Контактная информация.  

11.1 Все вопросы по Конкурсу направлять по адресу 30pravcheloveka@gmail.com.