Квартира открытых дверей

01.04.2019

Квартира открытых дверей

Одна из квартир дома № 138 по ул. Пушкина в г. Волжском Волгоградской области стала для жильцов нескольких подъездов настоящим «ящиком Пандоры». Наниматели жилого помещения, являющеющегося муниципальной собственностью, страдают психоневрологическими заболеваниями и ведут асоциальный образ жизни, создавая реальную угрозу безопасности проживания для других. Многочисленные обращения жителей дома в разные инстанции в течение трех лет ситуацию не разрешили.
    Несмотря на отключение жилья от коммуникаций, в том числе, по причине возникшего в нем пожара из-за неосторожности при курении, в квартире проживает мужчина, грубо нарушая санитарные нормы. Загруженное мусором, бытовыми отходами, с ванной, используемой вместо унитаза, помещение стало источником размножения паразитных насекомых и устойчивого гнилостного запаха во всем подъезде. Входная дверь в квартиру из-за отсутствия замка придерживается проволокой. Жители неоднократно направляли жалобы в административные и надзорные органы  с просьбой решить проблему.
    В настоящее время волгоградский Уполномоченный по правам человека совместно с органами прокуратуры проводит необходимые проверки по обращению волжан. Полученные первые результаты свидетельствуют, что должные меры со стороны городских властей по обеспечению санитарно-эпидемиологического законодательства, соблюдения прав жителей на благоприятную среду проживания не приняты. В то же время, действующее жилищное законодательство содержит необходимые правовые механизмы для разрешения ситуации в интересах жильцов многоквартирного дома, что и предложено использовать администрации городского округа – город Волжский.

                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области