Затерявшиеся взносы

11.03.2019

Затерявшиеся взносы

Жители с. Лебяжье Камышинского района Волгоградской области добросовестно оплачивая взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, понимали, что самого ремонта им не дождаться.
    Такой вывод камышане, проживающие в домах №№ 1-4 по ул. ДОС, сделали после изучения действующего законодательства. В четырех строениях, оставшихся от бывшего военного городка, жильцами заняты лишь 83 из 225 жилых помещений. С 2014 года взносы в лице УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» начислялись только на данные 83 квартиры, остальные жилые помещения, находящиеся на балансе ФКГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, взносами не облагались. При таких обстоятельствах cумма собираемых вносов могла существенно отдалить проведение капитального ремонта в данных многоквартирных домах в соответствии с критериями, определенными жилищным законодательством. За защитой жилищных прав граждане обратились к волгоградскому Уполномоченному по правам человека.
    В ходе проверок выяснилось, что на балансе ФКГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» МО на территории Волгоградской области находятся сотни жилых помещений, не облагавшихся соответствующими взносами. Со своей стороны департамент имущественных отношений МО РФ признает обязательства оплаты по образовавшейся задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в данных многоквартирных домах, но только на основании судебных актов.
    В результате из-за бездействия волгоградского регионального оператора и профильного военного ведомства по своевременному проведению сверки помещений на предмет зарегистрированных прав и наличия помещений в региональной программе по уплате взнозов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах нарушены жилищные права волгоградцев.
    После соответствующих обращений волгоградского Уполномоченного в настоящее время региональным оператором выставлены требования ФКГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений»  о начислении взносов на общую сумму свыше 2,2 млн.руб. и подготовлен иск о взыскании задолженности с учреждения в судебном порядке.
                                                Пресс-служба
                        Уполномоченного по правам человека
                        в Волгоградской области