Вокзал - закрыт, завод - дымит!

22.08.2016

Вокзал - закрыт, завод - дымит!

У жителей р.п. Новониколаевский не складываются дела с благоприятной средой проживания. Сразу две коллективные жалобы новониколаевцев на данную тему находятся в производстве Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Так, уже 4 года в р.п. Новониколаевский не функционирует автовокзал пригородного и междугороднего сообщения. В связи с этим, по словам граждан, ожидать пригородные автобусы в любую непогоду они вынуждены под открытым небом, ютясь на мусорных ведрах, картонках и бетонных ступеньках. Неоднократные обращения жителей в различные органы власти с предложением разрешить проблему результатов не принесли. По информации предоставленной волгоградскому Уполномоченному из администрации Новониколаевского муниципального района, комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, затянувшаяся в своем решении проблема заключается в определении имущественного статуса здания автовокзала.

Предмет другого внимания жителей - открывшийся несколько лет назад завод по переработке нефти ООО «Новоникойл», существенно осложнивший экологическую обстановку в населенном пункте. Аллергия, головные боли, тошнота, боли в горле и резь в глазах, а главное, удушающие запахи в воздухе, прочно подселились в каждый дом. Особенно это чувствуют жители улиц Левченко, Подстанция, Молодежная, Степная. В начале августа прошлого года на предприятии произошел пожар, стремительно распространившийся удушающий дым не оставил жителям сомнений в необходимости активно защищать право на безопасную жизнь. Несколько депутатов Новониколаевской районной Думы, председатели почти двух десятков уличных комитетов от имени граждан обратились за правовой защитой к волгоградскому Уполномоченному по правам человека. В результате совместной проверки с органами прокуратуры производственной деятельности ООО «Новоникойл» выявлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства. Например, выявлены две неучтенные печи по обработке исходного сырья с соответствующим выбросом продуктов сгорания. По результатам проверки директору ООО «Новоникойл» внесено представление, возбуждены административные производства.