Больные вышли на протест!

Больные вышли на протест! 20.06.2016

Больные вышли на протест!

В структурном подразделении № 1 ГКУЗ «ВОКПД», располагающемся в г. Волгограде, допускались серьезные нарушения прав граждан, больных туберкулезом, на охрану здоровья. В частности, в медицинском стационаре сложилась крайне неудовлетворительная ситуация с организацией питания пациентов в соответствии с положениями, установленными федеральным законодательством для данной категории лиц. Такой вывод был сделан Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области после проверки медицинского учреждения в апреле 2016 года.

Поводом для проверки стала жалоба жителей Иловлинского района Волгоградской области Андрея А. и Натальи Р., проходивших лечение в данном стационаре. Так в ходе посещения учреждения выяснилось, что мясо говядины отсутствует в рационе питания больных в течение двух лет, а среднесуточная стоимость набора продуктов по факту составляет всего 67 рублей. Длительное время диспансер не обеспечивался рыбой, фруктами, соками, творогом, сметаной.

Сложившаяся система со скудным питанием привела к выражению протестных действий 11.04.2016 г. больными 1-го лечебного отделения в виде отказа от дальнейшего приема пищи.

Волгоградским уполномоченным по правам человека совместно с органами прокуратуры была осуществлена проверка, результатами которой установлено, что среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебном учреждении в части разнообразия продуктов питания не соответствует нормативно-правовым документам. А основной причиной данного нарушения стало ненадлежащее финансирование данного учреждения здравоохранения.

В связи с этим в адрес председателя комитета здравоохранения Волгоградской области прокуратурой Волгоградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. Со своей стороны Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, предложил руководителю регионального комитета здравоохранения проинформировать о принятых мерах к должностным лицам, виновным в неудовлетворительной организации питания больных и нарушении их законных прав на охрану здоровья.